ПрофВент - группа компаний

Помочь выбрать?
8 (812) _926-5-222
8 (812) _926-5-888
Работаем ежедневно
с 09:00 до 18:00
Сплит-системы
Большой выбор кондиционеров
Монтаж кондиционеров
Стоимость работ
Наши услуги
Акции и спецпредложения
Подбор кондиционера
Кондиционирование
Климатическое оборудование Теплооборудование Вентиляция Отопление
Бренды
Daikin (Япония) Mitsubishi Electric (Япония) Mitsubishi Heavy Fujitsu General Midea Lessar Sakata Chigo Kentatsu Ballu Electrolux Friax Haier Jax LG McQuay MDV Neoclima Panasonic QuattroClima Samsung TCL Toshiba Tosot Venterra WineMaster Zanussi
Последние статьи
18.05.2016
26.04.2016
21.02.2016
22.01.2016
05.11.2015

Что нужно знать, прежде чем купить кондиционер

Кондиционер – сложное оборудование, требующее и профессионального монтажа, и грамотного обслуживания. Именно поэтому, прежде чем купить кондиционер, уделите должное внимание выбору компании, чьими услугами вы решите воспользоваться. Обратите внимание на репутацию фирмы, время работы на рынке, квалификацию сотрудников.

То, насколько важно не ошибиться с выбором специалистов, наглядно демонстрирует статистика: более 80% дефектов в работе систем кондиционирования являются следствием непрофессионального монтажа и обслуживания оборудования.

Как выбрать надежную компанию?

  1. Обращайтесь в специализированную компанию, имеющую опыт работы с климатическим оборудованием не менее года.
  2. Обратите внимание на перечень предлагаемых услуг. Удобно, если компания выполняет полный спектр работ: от помощи в подборе оборудования до установки и обслуживания кондиционеров. Как правило, в таких фирмах имеются в наличии и запчасти, а также оборудование, необходимое для диагностики и ремонта систем кондиционирования.
  3. Не гонитесь за чрезмерной экономией. Слишком дешевая техника и бесплатные услуги часто оказываются низкокачественными.
  4. Проверьте, имеет ли компания необходимые лицензии и сертификаты для проведения соответствующих работ.
  5. Помните, что солидные компании предлагают бесплатный выезд специалиста на объект для подбора оборудования и определения места его установка. Данные вопросы не должны решаться заочно.
  6. Во время первого визита специалиста не стесняйтесь задавать вопросы и высказывать пожелания, прислушайтесь к рекомендациям.
  7. Обязательно уточните, кто будет проводить гарантийное обслуживание системы кондиционирования, и как это будет выглядеть. Учитывайте, серьезные компании не берутся за обслуживание оборудования, которое устанавливалось не их специалистами.
  8. Желательно чтобы в тексте договора были прописаны сроки платежей и сроки проведения монтажных работ, гарантийного обслуживания, а также указан перечень работ, которые включает в себя сервисное обслуживание.

О безопасности кондиционеров

Боитесь заразиться «болезнью легионеров»?
Среди наших соотечественников бытует мнение, что кондиционеры хоть и удобны, но не безвредны. В первую очередь, речь идет о питтсбургской пневмонии или, как ее еще называют, «болезни легионеров». Подобные опасения уместны для тех, кто пользуется системами центрального кондиционирования, которые оборудованы системами оборотного водоснабжения с устройствами для охлаждения воды воздухом. В России подобное оборудование – большая редкость. Системы кондиционирования, популярные в нашей стране, в этом плане абсолютно безопасны.

Такие микроорганизмы как легионеллы предпочитают теплую воду в пределах 30-35 градусов. Бытовые кондиционеры для них – среда неблагоприятная, ведь здесь температура конденсата чуть выше нуля, да и сам конденсат отсюда быстро удаляется. До сих пор не известно ни одного случая заражения «болезнью легионеров» по причине использования сплит-систем и оконных кондиционеров.

Вредны ли фильтры кондиционеров?
Существует мнение, что фильтры, устанавливаемые на кондиционер, вылавливают из воздуха полезные для человека аэроны. Как результат, воздух очищается, но становится словно мертвым. Чтобы развенчать этот миф, обратим внимание на строение современных кондиционеров. Как правило, оборудование имеет только один фильтр. Это небольшая сеточка, которая подобно пылесосу собирает частицы пыли и прочий мусор, не давая ему попасть в теплообменник внутреннего блока. Аэроны – частицы несравнимо меньшего размера, поэтому они легко проходят сквозь сетку фильтра. К тому же, многие модели кондиционеров имеют отрицательный электростатический заряд, что не дает им улавливать отрицательные частицы.

Кондиционер как разносчик инфекций
Могут ли кондиционеры разносить вирусы по всем зданию или большому помещению? Такой риск действительно существовал, но лет двадцать назад, когда использовались системы кондиционирования со смесительными камерами. Сегодня вместо них используются рекуператоры, по этой причине прямой контакт между подаваемым и удаляемым воздухом отсутствует: воздух, насыщенный микробами, удаляется из помещения, а поступает – свежий воздух.

Кондиционер как причина простуды
Если вы хотите простыть, сядьте так, чтобы воздух из кондиционера дул прямо на вас. Чтобы кондиционер не стал причиной болезни достаточно настроить направление потока воздуха при помощи воздушных заслонок. Воздушная заслонка может изменять положение и автоматически, обеспечивая равномерное распространение холодного воздуха. Для этого необходимо включить соответствующий режим.

Частые вопросы

Можно ли использовать выделяемую кондиционером воду?
Использовать выделяемую кондиционером влагу не рекомендуется. Во-первых, дистиллированная вода не имеет вкуса. Во-вторых, если фильтр засорен, вода может оказаться вредной.

Сколько стоит установка кондиционера?
Как правило, в серьезных компания стоимость монтажных работ составляет около 20-25% от стоимости оборудования или немного выше. Учитывайте, что качественная установка кондиционера не может стоить дешево. Для примера, в странах Европы подобные услуги обходятся в два-три раза дороже. Заманчиво низкий ценник на монтажные работы – повод задуматься о качестве предлагаемых услуг.

Для установки сплит-системы необходимо бурить внешнюю стену дома. Не будет ли через щели дуть холодный воздух с улицы?
Если сплит-система установлена грамотно, вы не столкнетесь с подобной проблемой. При монтаже используются качественные герметики, а теплоизоляции в целом уделяется достаточно внимание.

Можно ли перенести кондиционер в другое помещение при переезде?
Да, это возможно. Что удобно, почти все комплектующие подходят для повторного использования. В случае переезда вам придется заплатить только за демонтаж и монтаж оборудования.

Что за жидкость капает с кондиционеров? Не опасна ли она для окружающих? А для экологии?
Это обычная дистиллированная вода. По составу такая жидкость близка к дождевой воде, поэтому она безвредна, и для людей, и для окружающей среды.

Почему зимой при включении режима обогрева кондиционер подает теплый воздух только через несколько минут? Это дефект?
Это не дефект. Так работает режим «Hot Start». Кондиционер прогревает внешний блок, прежде чем начать работу при минусовой температуре. Таким образом, удается избежать обледенения внешнего блока. Функция очень удобная и нужная.

До какой температуры кондиционер может охладить воздух?
Большинство современных моделей способны охладить воздух в помещении до +16-18 градусов. Если вы хотите сделать воздух еще холоднее, имеет смысл покупать оконный кондиционер. В этом случае будет регулироваться не температура, а интенсивность охлаждения.

Что такое кондиционеры увлажнительного типа? Стоит ли их покупать?
Кондиционерами увлажнительного типа часто называют климатические центры или кулеры. На самом деле такое оборудование не имеет никакого отношения к системам кондиционирования. Кулер способен охладить воздух в помещении, но лишь на 2-4 градуса и всего на пару часов. При этом влажность воздуха в помещении достигает 95-100%.

Существуют ли кондиционеры, которые могут не только охлаждать воздух, но и обеспечивать вентиляцию помещения?
Да, такие кондиционеры есть. В первую очередь это VRF-системы, центральные системы кондиционирования.

Следует учитывать, что вентиляция может проводиться несколькими способами. К примеру, можно организовать приток и вытяжку воздуха. По такому принципу работает оконный кондиционер. В этом случае удаляется до 10% пропускаемого воздуха. Сплит-системы кассетного и канального типа дают возможность подключить воздуховод, выходящий на улицу. Чтобы обеспечить достаточный напор свежего воздуха, как правило, дополнительно используется вентилятор. Перед вентилятором устанавливается фильтр и воздухозаборная решетка. Такое решение эффективно, но для его воплощения необходимо наличие в помещении подвесного потолка.

Что делать, чтобы не простыть в помещении, где включен кондиционер?
Используйте автоматические горизонтальные жалюзи, которыми оснащены все современные модели кондиционеров. Привести их в движения можно с помощью пульта ДУ: кнопка Swing или Air Flow Direction. Если вы сидите прямо перед кондиционером, отклонить поток холодного воздуха можно при помощи вертикальных жалюзи. Они находятся прямо за горизонтальными и чаще всего регулируются вручную.

При отключении электроэнергии кондиционер каждый раз придется настраивать заново?
Нет. Современные модели оснащены функцией Auto Restart, поэтому при возобновлении электропитания кондиционер будет работать в прежнем режиме.

В жаркие дни кондиционер недостаточно охлаждает помещение. Почему так происходит?
Самые распространенные причины – засорение фильтра, открытые окна и двери, включенные электроприборы, выделяющие тепло, например, тостер или кипятильник. Чтобы улучшить ситуацию, попробуйте установить плотные белые жалюзи (плотные шторы в данном случае не помогут). Также можно порекомендовать заменить кондиционер на более мощный.

С внутреннего блока сплит-системы стала капать вода. В чем причина, и как ее исправить?
Вероятнее всего, у вас забился дренажный трубопровод. Обычно это происходит, когда кондиционер с выведенными на улицу дренажными трубами используют для охлаждения помещения в зимнее время года. Конденсат замерзает, в результате чего образуется пробка из льда. Если вы столкнулись с такой проблемой, воздержитесь от использования кондиционера на охлаждение до потепления, пока лед естественным образом не растает. В последствие, чтобы избежать образования ледяной пробки, используйте специальный кабель для подогрева дренажного трубопровода.

Воздушный поток при работе сплит-системы заметно ослабел. Как это исправить?
Может помочь прочистка воздушного фильтра. Промойте фильтр в теплой воде или очистите с помощью пылесоса.

Что делать, если в холодную погоду внешний блок кондиционера обледеневает?
Если ваша модель не оборудована системой автоматической разморозки, включите кондиционер в режиме охлаждения. Таким образом, внешний блок будет отдавать тепло на улицу и вместе с этим нагреваться, постепенно оттаивая.

В нашей квартире установлены двухкамерные пластиковые окна и герметичные входные двери. Нужна вентиляция помещения, но обычные бытовые кондиционеры ее не осуществляют. Что делать?
Существует два решения:

  1. Установка системы приточной вентиляции помимо сплит-системы.
  2. Установка сплит-системы канального типа, обеспечивающей приток свежего воздуха с улицы.

Стоит ли тратиться на дорогой кондиционер известной марки?
В случае с климатическим оборудованием известная марка – это показатель качества. Как правило, оборудование от ведущих производителей служит значительно дольше, требует меньших затрат на ремонт и обслуживание. Разница в цене, которая может достигать и 40%, в последствие окупается. Если вы хотите сэкономить, экономьте за счет грамотного технического решения.

24.02.2015