ПрофВент - группа компаний

Помочь выбрать?
8 (812) _926-5-888
8 (812) _926-5-222
Работаем ежедневно
с 09:00 до 18:00
Сплит-системы
Большой выбор кондиционеров
Монтаж кондиционеров
Стоимость работ
Наши услуги
Акции и спецпредложения
Подбор кондиционера
Кондиционирование
Климатическое оборудование Теплооборудование Вентиляция Отопление
Бренды
Daikin (Япония) Mitsubishi Electric (Япония) Mitsubishi Heavy Fujitsu General Midea Lessar Sakata Chigo Kentatsu Ballu Electrolux Friax Haier Jax LG McQuay MDV Neoclima Panasonic QuattroClima Samsung TCL Toshiba Tosot Venterra WineMaster Zanussi
Последние статьи
18.05.2016
26.04.2016
21.02.2016
22.01.2016
05.11.2015

Как выбрать мощность кондиционера

От выбора мощности кондиционера будет зависеть количество потребляемой электроэнергии, срок службы компрессора и температура охлаждения помещения.

Можно приобрести для охлаждения помещения менее дорогие, оконный или напольный, кондиционеры,  для которых не нужен специальный монтаж. Но их мощность охлаждения будет меньше, а энергопотребление больше, чем у сплит-системы. Инверторный кондиционер эффективнее при охлаждении и потребляет еще меньше электроэнергии, чем обычная сплит-система.

Покупая  кондиционер, следует учитывать, что работа на предельной мощности ведет к скорейшему выходу прибора из строя. В свою очередь, больше – не всегда лучше: необоснованно большая мощность спровоцирует  частые включения и отключения компрессора, что также уменьшит срок службы прибора. Для выбора золотой середины необходимо правильно рассчитать мощность кондиционера для отдельно взятого случая.

Самый простой способ. На 10 м2 приходится 1 кВт мощности. Однако это приблизительная формула не учитывает освещение, наружную температуру, количество людей и электроприборов в помещении.

Следует различать электрическую мощность и охладительная мощность. Электрическая мощность – это показатель, сколько электроэнергии в киловаттах (кВт) будет потреблять кондиционер. Мощность охлаждения – это показатель того, сколько энергии тратится охлаждение помещения. Эти две мощности связаны коэффициентом энергоэффективности EER.

EER = мощности охлаждения / потребляемой электрической мощности

Чем выше показатель EER, тем лучше.

Точный расчет индивидуально для своего помещения вы можете провести с помощью формул. Охладительная мощность (Q) рассчитывается в киловаттах (кВт)

Q=Q1+Q2+Q3

•        Q1 – тепло от самого помещения (стены, окна, потолок);

•        Q2 – выделение тепла людьми;

•        Q3 –теплопритоки от бытовых приборов.

Рассчет мощности кондиционера:

Q1=S*h*q/1000, где

S – площадь помещения в м2;

H – высота помещения;

Q – теплоприточный коэффициент, Вт/м³.

o        30 - для помещений северной стороны и затененных

o        35 – при средней освещенности солнцем (восточная сторона)

o        40 – для помещений с западной и южной стороны

Q2 в среднем равно 0,15

Q3 среднее значение теплопритоков для приборов: 0,25*n, где n – количество приборов

Вычислив охладительную мощность Q, следует приступить к выбору кондиционера с мощностью в пределах -5%*Q кВт<Q<+15%*Q кВт

 

 

22.01.2016